par Hlima Ven 12 Oct 2007 - 3:06
Voilà Maman, comme promis et avec beaucoup de retard
quelques recettes de pâtisseries Tunisiennes
Je vais commencer par une pâtisserie que j'adore
La Samsa: Ingrédients:- 500 gr d’amandes pelées et moulues très fin
- 1 jaune d’oeuf
- 200 gr de sucre en poudre
- zeste d’orange
- demie cuil. à café d'essence d’amande amère
- Feuilles de brik
Pour le Ch'hour (Sirop):- 450 gr de sucre
- un jus de citron
- 1 écorce d’orange
- 4 cuillères à soupe de miel fin
- Faire un sirop épais avec les 200 gr de sucre et un peu d’eau
Préparation:- Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt après a la cuisson de la samsa et ce en mettant sur feu doux le sucre semoule, l'eau laisser cuire, quant le sirop devient plus ferme rajouter le jus de citron et juste trois minutes avant d'éteindre le feu rajouter le miel.
- Mélanger dans un saladier les amandes, le zeste d'orange, additionner le ch'hour.
- Une fois qu'il est bien mélanger rajouter le jaune d'oeuf ainsi que l’essence d’amande. La pâte doit être bien homogène.
- Plier les feuilles de brik en petits triangles de 5 cm.
- Mettre environ la valeur d’une cuillère à café au milieu du carré de feuille et replier. Sceller les bords avec un peu de blanc d’oeuf.
- Avec un couteau couper les bords pour les égaliser.
- Frire dans une poêle d’huile jusqu'à ce qu'elle change de couleur.
- Les placer dans un plat avec du papier absorbant mais avant il faut bien égoutter.
- Des qu'elles seront plus froide il faut les tremper dans le sirop préalablement préparé et bien les égoutter.
- Vous pouvez décorer avec un peu pistaches, amande ou même des noix pas trop moulu.
à déguster sans modération
N.B: C'est la recette basique de la samsa, perso je préfère quand la farce de compose d'amandes moulues et de graines de sésame (jeljlène) moulues, sans les amandes amères, c'est à vous de voir