Dounya : Douceur Attitude ** Ici une Nouvelle Ouverture sur l'Univers en Douceur **

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Forum Officiel De Dounya

-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

3 participants

    Bientôt l'Aïd!!

    maman
    maman
    V.I.P.
    V.I.P.


    Féminin
    Nombre de messages : 435
    Age : 70
    Localisation : Algérie
    Date d'inscription : 24/07/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Bientôt l'Aïd!!

    Message par maman Jeu 4 Oct 2007 - 22:54

    Bientôt l'Aïd:des recettes de gâteaux?des astuces ?





    A une semaine de l’Aïd, beaucoup
    pensent ‘gâteaux’ et ‘astuces’ ,ce qui m’a fait ouvrir ce sujet !


    Avez-vous fini d’émonder les amandes ? (entre-nous les garçons de la
    maison peuvent très bien le faire !)


    Avez-vous fait les courses spéciales gâteaux ?


    Pensez-vous à différentes astuces ?


    Avez-vous une question à poser ou des idées à partager ?
    Hlima
    Hlima
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 590
    Age : 41
    Localisation : Tunisie
    Date d'inscription : 12/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Hlima Jeu 4 Oct 2007 - 23:12

    Justement j'allais lancer un fil pour les gâteaux de l'Aïd Razz Razz Razz
    Pas grave je vais poster les recettes des gâteaux que je vais préparer nchallah :heureux: avec une petite nouveauté cette année, je vais préparer, à part les gâteaux Tunsiens Bientôt l'Aïd!! 240jq7, uns spécialité Algérienne et une autre marocaine :banane:
    maman
    maman
    V.I.P.
    V.I.P.


    Féminin
    Nombre de messages : 435
    Age : 70
    Localisation : Algérie
    Date d'inscription : 24/07/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par maman Ven 5 Oct 2007 - 0:49

    Merci Hlima de participer à ce sujet activement! 👏
    Avant d'aller au lit,je vous donne une astuce pour que vos gâteaux restent bons et sans arrière goût:
    Faites fondre le beurre ou la margarine ,laisser reposer et même 'durcir' un dépôt d'eau salée se forme au fond du récipient;Ne l'utilisez pas pour vos gâteaux car il donne un arrière goût.
    Si vous souhaitez avoir une recette spéciale,just ask!
    J'aimerais bien essayer de mon côté des recettes Tunisiennes ou Marocaines ou même autres!
    On peut compter déjà sur toi Hlima :clin d'oeil:
    Hlima
    Hlima
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 590
    Age : 41
    Localisation : Tunisie
    Date d'inscription : 12/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Hlima Ven 12 Oct 2007 - 3:06

    Voilà Maman, comme promis et avec beaucoup de retard Embarassed Embarassed quelques recettes de pâtisseries Tunisiennes geek
    Je vais commencer par une pâtisserie que j'adore Bientôt l'Aïd!! 7obpg6


    La Samsa:

    Bientôt l'Aïd!! 1459 Bientôt l'Aïd!! 1459 Bientôt l'Aïd!! 1459 Bientôt l'Aïd!! 1459 Bientôt l'Aïd!! 1459

    Ingrédients:
      - 500 gr d’amandes pelées et moulues très fin
      - 1 jaune d’oeuf
      - 200 gr de sucre en poudre
      - zeste d’orange
      - demie cuil. à café d'essence d’amande amère
      - Feuilles de brik


    Pour le Ch'hour (Sirop):
      - 450 gr de sucre
      - un jus de citron
      - 1 écorce d’orange
      - 4 cuillères à soupe de miel fin
      - Faire un sirop épais avec les 200 gr de sucre et un peu d’eau


    Préparation:

    - Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt après a la cuisson de la samsa et ce en mettant sur feu doux le sucre semoule, l'eau laisser cuire, quant le sirop devient plus ferme rajouter le jus de citron et juste trois minutes avant d'éteindre le feu rajouter le miel.

    - Mélanger dans un saladier les amandes, le zeste d'orange, additionner le ch'hour.

    - Une fois qu'il est bien mélanger rajouter le jaune d'oeuf ainsi que l’essence d’amande. La pâte doit être bien homogène.

    - Plier les feuilles de brik en petits triangles de 5 cm.

    - Mettre environ la valeur d’une cuillère à café au milieu du carré de feuille et replier. Sceller les bords avec un peu de blanc d’oeuf.

    - Avec un couteau couper les bords pour les égaliser.

    - Frire dans une poêle d’huile jusqu'à ce qu'elle change de couleur.

    - Les placer dans un plat avec du papier absorbant mais avant il faut bien égoutter.

    - Des qu'elles seront plus froide il faut les tremper dans le sirop préalablement préparé et bien les égoutter.

    - Vous pouvez décorer avec un peu pistaches, amande ou même des noix pas trop moulu.

    à déguster sans modération Razz Razz Razz Razz

    N.B: C'est la recette basique de la samsa, perso je préfère quand la farce de compose d'amandes moulues et de graines de sésame (jeljlène) moulues, sans les amandes amères, c'est à vous de voir Rolling Eyes
    Hlima
    Hlima
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 590
    Age : 41
    Localisation : Tunisie
    Date d'inscription : 12/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Hlima Ven 12 Oct 2007 - 3:11

    Dattes farcies à la pâte d'amande:

    Bientôt l'Aïd!! 01196jn8 Bientôt l'Aïd!! 01201bq3 Bientôt l'Aïd!! 01264qn2 Bientôt l'Aïd!! 1414nf1


    Ingrédients:

      - 1 Kg de pâte d'amandes
      - 1 kg de dattes
      - 1kg de noix
      - 200 g de sucre
      - 1 verre d'eau de fleurs d'oranger.


    Préparation:

    - Décortiquer soigneusement les noix de façon à obtenir des moitiés entières.

    - Essuyer avec un torchon les dattes et les inciser d'un seul côté sur une longueur.

    - Retirer les noyaux.

    - Faire des olives de pâte d'amandes pour fourrer les dattes et des billes qui seront pressées entre les deux moitiés de noix.

    - Faire bouillir dans une casserole le verre de fleurs d'oranger et le sucre.

    - Tremper à chaud les dattes fourrées de manière à les glacer.

    Laisser refroidir et dégustez bechfé wel 3fé Smile

    N.B: Il me semble qu'en Algérie on déguste les dattes farcies à l'occasion des fiançailles scratch chez nous on les prépare pour toutes sortes d'occasion et parfois sans occasion spéciales Razz c'est bon et très facile à préparer flower
    Hlima
    Hlima
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 590
    Age : 41
    Localisation : Tunisie
    Date d'inscription : 12/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Hlima Ven 12 Oct 2007 - 3:16

    Makroudh (Makroudes):

    Bientôt l'Aïd!! Makroudh


    Ingrédients:

      - 1kg de semoule
      - 500 g de dattes (bien mûres)
      - Quatre épices (clous de girofles, canelle, muscade, gingembre)
      - 1 orange
      - 1/4 l d'huile
      - Huile pour la friture.


    Préparation:

    - Dénoyauter les dattes. Les malaxer avec une ou deux cuillères à soupe d'huile et quelques pincées des quatre épices.

    - Par ailleurs, mélanger la semoule, le zeste d'orange, le jus d'orange, le quart de litre d'huile et de l'eau pour faire une pâte qui se tient.

    - Etaler cette pâte sur 2 cm ou 3 cm d'épaisseur, mettre la pâte de dattes en long boudin sur la pâte étalée de semoule, refermer et rouler pour faire un boudin de 5 cm de diamètre. Couper en biais.

    - Mettre chaque morceau à frire jusqu'à qu'il devienne doré.

    - Tremper dans un sirop de sucre dans lequel on a additionné un peu de miel.

    N.B: Je crois qu'en Algérie on fait le ma9roudh avec du smen et non avec de l'huile. En Tunisie, cela dépend des régions en fait, perso je préfère cette recette Razz
    amel
    amel
    Niveau 4
    Niveau 4


    Féminin
    Nombre de messages : 494
    Age : 44
    Localisation : Alger
    Date d'inscription : 11/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par amel Mer 26 Déc 2007 - 22:39

    mmmmmmmmm!!!!merci pour les bonnes recettes...dommage qu'on puisse pas just cliquer dessus et les voir sortir de l'écran Crying or Very sad ...je remets le sujet des gâteaux sur pied parceque c'est bientot la fête du nouvel an!!!vous n'auriez de bonnes recette de gâteaux???buches et truffe?j'aimerai bien savoir les faire...c'est vrai que c'est plus facile de les manger Very Happy
    Hlima
    Hlima
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 590
    Age : 41
    Localisation : Tunisie
    Date d'inscription : 12/06/2007

    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Hlima Mer 2 Jan 2008 - 20:44

    amel a écrit:mmmmmmmmm!!!!merci pour les bonnes recettes...dommage qu'on puisse pas just cliquer dessus et les voir sortir de l'écran Crying or Very sad ...je remets le sujet des gâteaux sur pied parceque c'est bientot la fête du nouvel an!!!vous n'auriez de bonnes recette de gâteaux???buches et truffe?j'aimerai bien savoir les faire...c'est vrai que c'est plus facile de les manger Very Happy

    Embarassed j'arrive trop tard Embarassed
    J'ai de petites recettes faciles à préparer que je mettrais nchallah sur un nouveau fil.
    Il n'est jamais trop tard pour manger du choco cheers

    Edit: @ amel: voilà j'ai mis la recettes des truffes au choco dans la rubriques friandises cheers jarreb w 9olli Razz

    Contenu sponsorisé


    Bientôt l'Aïd!! Empty Re: Bientôt l'Aïd!!

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 22 Nov 2024 - 9:16