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Yuna
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    PATISSERIE & GATEAUX TRADITIONNELS

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    Message par mira Jeu 2 Aoû 2007 - 22:25

    mesdames medmoiselles et meme les hommes a l'approche des mariages et du l'aid elfitr je vous remets ces recettes de gateaux avec des photos je suis patissiere specialité gateaux traditionnelles si une recette ne vous reussisse pas contactez moi et je vous conseillerez "150 da la minute" Laughing
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    Message par mira Jeu 2 Aoû 2007 - 22:28

    voici le premiere recettes " TREFLES AUX TROIS COULEURS"


    Ingrédients :



    03 mesures de farine, ½ mesure de margarine fondue, 01 pincée de sel, ½ c d’extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, l’eau nécessaire.

    Farce :



    02 mesures d’amandes émondées et moulues, 01 mesure de sucre glace, 3 à 4 blancs d’œufs, colorant : vert, rouge, jaune, du miel aromatisé.



    Méthode :



    Préparer la pâte en tamisant tous les ingrédients, ajouter la margarine, mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Laisser reposer, pendant ce temps préparer la farce avec tous les ingrédients indiqués. Diviser la farce en 3 boules égales, les colorer et les parfumer. Former des petites boules de la grosseur d’une bille (grosse). Abaisser la pâte au rouleau en couche fine. Couper des triangles de 6 à 7cm de coté, poser les 3 boules aux couleurs différentes au milieu des cotés du triangle, rabattre les angles vers le centre en laissant apparaître les 3 couleurs de pâte d’amande et avec un couteau marquer des motifs, piquer le centre avec une boule argentée.

    Faire cuire au four préchauffé et modéré, les gâteaux ne doivent pas changer de couleur, dés la sortie du four les tremper dans du miel aromatisé, mettre dans des caissettes étanches.

    "photo bientot posté"
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    Message par Yuna Dim 5 Aoû 2007 - 0:45

    Merci Mira , je posterais mes recettes aprés
    j'ai fait mcheka aujourd'hui 'Miam Miam'
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    Message par Djaouida Lun 11 Fév 2008 - 0:11

    je viens d'ouvrir ici: c'est quoi mcheka? je peux avoir la recette, yuna? curieusement affectueusement mammy djaouida
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    Message par maman Ven 15 Fév 2008 - 12:36

    Djaouida a écrit:je viens d'ouvrir ici: c'est quoi mcheka? je peux avoir la recette, yuna? curieusement affectueusement mammy djaouida

    Je crois que Mira parlait plutôt de M'chekla .On appelle ce gâteau M'chekla parcequ'on lui fait la décoration qu'on veut à l'aire du na9ach,une pince strillée.
    Voici une recette Marocaine du net:
    http://www.cuisine-marocaine.com/modules/cuisine/article.php?storyid=2340
    En Algérie,on fait ce gâteau à peu près de la même façon sauf que le nom diffère souvent par rapport à la forme:cravatte,cercle,croissant
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    Message par Djaouida Ven 15 Fév 2008 - 14:03

    bonjour tardif et bonne journée de ce vendredi pluvieux ici à oran?
    je ne me suis pas connectée à cause de mon micro!!!! coupures et connexion partie! j'etais comme un lion en cage! meme pas lu ma presse! enfin! je ne ferai pas de lessives mauvais temps... repose! mais rangements et couscous! mes ouailles dorment encore! ils ont veillé hier! voilà!
    sinon merci pour la reponse! je vais voir la rectte au
    http://www.cuisine-marocaine.com/modules/cuisine/article.php?storyid=2340

    merci MAman et bon venfdredi, affectueusement mammy djaouida
    je vais surfer pour voir ce qu'il y a de nouveau dans les forums et eventuellement repondre ou... presener d'autres subjects
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    Message par Djaouida Dim 17 Fév 2008 - 8:25

    bonjour et bonne journée à tous!
    voilà ! j'ai ouvert le lien sur la cuisine marocaine et ai réalisé qu'en fait la fameuse mchekla est une variante de la gheribia que nos ancêtres et mamans et meme nous faisions avc des parts approximatives de farine, d'hui et d'eau! que nous garnissions avec de la canelle en poudre! puis des variantes s sont peu à peu insallées et ma maman, que Dieu ait son âme, avait nnové en y intégrant des amandes moulues puis beurre etc... mais e me demandez pas les proportions car je fais patie de cette génération qui "soupesait" dans sa main la pâte pour équilibrer les quantités! faut avouer que nos gâteaux se comptaient sur les doigts d'une main! non? bien disons de deux mains!!! de toutes jes façons dpuis 1982 ou 1984 je n'ai pratiquement plus mis la main à la pâte! sauf ces madeleines dont on m'a donné la recette! ben ... c'est toi Maman qui nous l'a donnée sur ce site! voilà! sinon je n'ai pa eu beaucup de connection ces jours derniers car mon numéro quatre nous a abonnés à un nouveau truc qui existait à alger et vient d'arriver à oran! je crois que c'est quelque chose comme ceci: pour trois mille dinars par mois, nous avons la cin cent qc en connecction (quatre fois plus rapiide que notre ancienne 128 ), avec un tel fixe nouvelle ligne et la possibilité d'appels illimités sur toutle territoire national et un tarif moindre pour les appels du portable! mais en fait nous n'apppelons pas car le portable mania est bien ancrée et tous ont un portable et nous avonsperdu le tic du fixe!!!! voilàà! tiens! je vais couper coller la fin de mon bavardage matinal avec vous pour l'insérer en forum informatique! c'est bien cela, algeriano! allez, affectueusement à tous mammy djaouida , heureue de revenir enfin et de bavarder ... meme seule!! et quiva essayer de surfer sur les forums pour voir les nouvelles participations car je n'ai pas eu d'alertes: c'etait plus facile pour moi que d'y repondre et de me lancer sr autre chose! bon stop et allons ailleurs! suivez moi si vous l voulez bien!!! Very Happy :musique:
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    Message par dounia Mer 20 Fév 2008 - 0:29

    je lis ton journal chère tata Djaouida mais là je ferme un peu les yeux.Pour les gâteaux,maman a suivi une formation en pâtisserie et peut te donner les recettes que tu veux.
    :ciao: :bisou: :bonne nuit:
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    PATISSERIE & GATEAUX TRADITIONNELS Empty où sont tes recettes?

    Message par Djaouida Sam 23 Fév 2008 - 11:00

    Yuna a écrit:Merci Mira , je posterais mes recettes aprés
    j'ai fait mcheka aujourd'hui 'Miam Miam'

    bonjour! alors, et ces recettes! je suis curieuse et... attends depuis que je suis doudounienne! à plus, affectueusement, mammy djaouida
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    PATISSERIE & GATEAUX TRADITIONNELS Empty samsa

    Message par Djaouida Sam 23 Fév 2008 - 11:21

    dounia a écrit:je lis ton journal chère tata Djaouida mais là je ferme un peu les yeux.Pour les gâteaux,maman a suivi une formation en pâtisserie et peut te donner les recettes que tu veux.
    :ciao: :bisou: :bonne nuit:

    bonjour et bonne journée!
    oui dounia j'aimerais bien une recette pour obtenir une bonne pâte de samsa (qui est aussi celle du grioueche, c'est cela?) car vec es differentes margarines et farines on n'obtient plus cette pâtesuperbe et facile à frire! et celle du makrout! avec quelle semouline et quelle margarine et huile? et la gribiya! toujours le meme problème de quantités car avant nous "soupesions la pâte à mains ues et c'etait reussi! là plus et cela décourage!!
    et puis, et là j'avoue n'en avoir jamais fait car ce n'etait pas dans la culture de l'epoque puisque nous n'avions pas de four mais un rechaud à pétrole et un brasero!!! et que meme le mouskoutchou on l'achetait au kilo à la casbah! donc j'aimerai une recette de pâte pour les tourtes et tartes! mais une pâte qui ne brise pas mon dentier hahaha Very Happy ! voilà! mais une à une quand elle ale temps! :bisou: :merci: :thanks: :très bien: :ciao: :dix: affectueusement bonne journé ma fille, mammy djaouida
    ps: sur ce questionnaire où je me suis étalée comme toujours, j'avais demandé à maman de te ransmettre mon idée pour deux chansons : qu'en penses-tu? je sais que ce n'est pas le forum mais tu peux faire un couper coller et me repondre dans le forum approprié!
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    Message par maman Sam 23 Fév 2008 - 18:30

    Je n'ai pas assez le temps en ce moment:3 paquets de copies m'attendent et je n'ai pas fini d'apprécier les 'Project Works' de mes stagiaires.L'évaluation sommative( :cinq: :dix: ) doit être bouclée avant la fin de février. geek
    Je tiens,malgré tout,à ne pas abondonner mes amis du DDA I love you
    Nous serons en vacances à partir du 13 mars,inchallah et là,je pourrais te communiquer les recettes que tu veux,chère Djaouida Razz
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    Message par maman Sam 23 Fév 2008 - 18:37

    mira a écrit:mesdames medmoiselles et meme les hommes a l'approche des mariages et du l'aid elfitr je vous remets ces recettes de gateaux avec des photos je suis patissiere specialité gateaux traditionnelles si une recette ne vous reussisse pas contactez moi et je vous conseillerez "150 da la minute" Laughing

    Mira chérie,tu veux bien communiquer quelque recettes à Djaouida(de quoi régaler sa petite famille et ses amis) sauf que sur ce forum tout est gratuit.Pour te remercier on pourra t'envoyer des I love you ,des flower ,des cheers ,des 👏 et des :bisou: et bien sûr de la :boohoo: :whistle:
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    PATISSERIE & GATEAUX TRADITIONNELS Empty bonne chance avec les corrections et autres contraintes

    Message par Djaouida Sam 23 Fév 2008 - 23:39

    maman a écrit:Je n'ai pas assez le temps en ce moment:3 paquets de copies m'attendent et je n'ai pas fini d'apprécier les 'Project Works' de mes stagiaires.L'évaluation sommative( :cinq: :dix: ) doit être bouclée avant la fin de février. geek
    Je tiens,malgré tout,à ne pas abondonner mes amis du DDA I love you
    Nous serons en vacances à partir du 13 mars,inchallah et là,je pourrais te communiquer les recettes que tu veux,chère Djaouida Razz

    bonsoir Maman! et bon courage avec les corrections et autres contraintes liées à l'enseignement! vivement une retraite bien méritée mais pas sans rien faire! ça tue les gens actifs la retraite et leur etat deperit! pevoie donc qc avant de tirer ta reverence! affectueusement à toi mammy djaouida
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    Message par Etoiled'argent Ven 26 Sep 2008 - 21:24

    saha ftorkom koi de 9 en re7?C le momen 2 fér lé gato
    pr mamy re7 samsa on peu utlizé d dyouls
    foure les dyouls avec amand,sucre,canel eau dfleur doranger,apré fair frir et les tremper dans du miel
    ki peu ns doné la re7 pat maizon?merci
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    Message par Djaouida Sam 27 Sep 2008 - 3:07

    Maman, ou Mira, la recette avec les mesures exactes car moi je fais ... au toucher selon la texture de la farine... ah c est vite fait et ... c est bon??? Smile queen study
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    Message par maman Sam 27 Sep 2008 - 22:34

    Bonsoir chers amis,
    J'allais rédiger la recette de samsa mais j'ai fait un tour sur google :
    Je vois que tout y est et je vous communique le lien suivant qui donne exactement la recette de Samsa à l'Algérienne

    http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-24.html


    Recette proposée par Mimi
    Origine de la recette Cuisine Algérienne
    Date de la recette 11 mars 2007
    Nombre de personnes 8 Pers.
    Temps de préparation 0 h 45 min
    Temps de cuisson 0 h 20 min
    Difficulté difficile
    Prix raisonnable


    Ingredients :

    4 mesures de farine
    1 mesure d'huile ou de beurre fondu
    1 pincée de sel
    3 bols d'amandes émondées, grillées et moulues
    ½ cuillère à café de cannelle
    eau de fleur d'oranger
    miel
    PATISSERIE & GATEAUX TRADITIONNELS Samsabeladjina100x1001do3
    ________________________________________

    Préparation :
    Pâte d'amandes :

    Mélanger les amandes, le sucre et la cannelle.
    Arroser d'eau de fleur d'oranger, bien mélanger et laisser absorber.

    Mettre dans une terrine la farine tamisée, la matière grasse et bien mélanger.
    Ajouter l'eau et une pincée de sel, pétrir en même temps la pâte jusqu'à obtention d'une pâte souple et maniable.
    La diviser en plusieurs morceaux et les disposer dans un plat recouvert d'un linge propre.
    Mettre sur une table saupoudrée de farine un morceau de pâte, l'étendre à l'aide d'un rouleau jusqu'à 2 mm environ d'épaisseur.
    Découper des bandes de 5 à 6 cm de large.
    Dans le coin gauche de chaque bande, mettre une cuillère à café de pâte d'amandes et plier la bande en 3 sue elle-même en formant des triangles.
    Couper alors avec la roulette pour séparer chaque gâteau.
    Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
    Frire dans de l'huile chaude, égoutter et tremper dans du miel.

    Je peux vous assurer qu'avec le rouleau,ce n'est pas une mince affaire!!!!Je vous conseille d'utiliser la machine!
    Djaouida
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    Message par Djaouida Sam 27 Sep 2008 - 22:51

    maman a écrit:Bonsoir chers amis,
    J'allais rédiger la recette de samsa mais j'ai fait un tour sur google :
    Je vois que tout y est et je vous communique le lien suivant qui donne exactement la recette de Samsa à l'Algérienne

    http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-24.html


    Recette proposée par Mimi
    Origine de la recette Cuisine Algérienne
    Date de la recette 11 mars 2007
    Nombre de personnes 8 Pers.
    Temps de préparation 0 h 45 min
    Temps de cuisson 0 h 20 min
    Difficulté difficile
    Prix raisonnable


    Ingredients :

    4 mesures de farine
    1 mesure d'huile ou de beurre fondu
    1 pincée de sel
    3 bols d'amandes émondées, grillées et moulues
    ½ cuillère à café de cannelle
    eau de fleur d'oranger
    miel
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    ________________________________________

    Préparation :
    Pâte d'amandes :

    Mélanger les amandes, le sucre et la cannelle.
    Arroser d'eau de fleur d'oranger, bien mélanger et laisser absorber.

    Mettre dans une terrine la farine tamisée, la matière grasse et bien mélanger.
    Ajouter l'eau et une pincée de sel, pétrir en même temps la pâte jusqu'à obtention d'une pâte souple et maniable.
    La diviser en plusieurs morceaux et les disposer dans un plat recouvert d'un linge propre.
    Mettre sur une table saupoudrée de farine un morceau de pâte, l'étendre à l'aide d'un rouleau jusqu'à 2 mm environ d'épaisseur.
    Découper des bandes de 5 à 6 cm de large.
    Dans le coin gauche de chaque bande, mettre une cuillère à café de pâte d'amandes et plier la bande en 3 sue elle-même en formant des triangles.
    Couper alors avec la roulette pour séparer chaque gâteau.
    Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
    Frire dans de l'huile chaude, égoutter et tremper dans du miel.

    Je peux vous assurer qu'avec le rouleau,ce n'est pas une mince affaire!!!!Je vous conseille d'utiliser la machine!
    bonjour et bonne fin de ramadan a tous...
    scratch Maman il ne faut pas rajouter un peu de levure chimique pour les farines modernes? je ne sais plus ou je l ai entendu dire
    oui les machines a pates sont de rigueur....
    bonne fin de ramadan affectueusement mammy djaouida I love you :bisou: Smile queen study
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    Message par maman Mar 30 Sep 2008 - 22:17

    @Djaouida:pour la samsa,pas de levure!
    La levure se met dans la pâte de griwech.
    Sa7a Aïdkoum! :bisou:
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    Message par Djaouida Dim 12 Oct 2008 - 18:37

    ok message recu et... applique meme si reponse tardive: on a ausi fait du makrout qui me rappelle celui de ma jeunesse .... affectueusement bon aid a tous mammy djaouida Smile queen study

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