Un légume, une racine, un fruit ? Quoi qu'elle soit, crue ou cuite, salée ou sucrée, la carotte est l'ingrédient principal de nos premières purées, puis de nos régimes et enfin de nos gâteaux catégorie "Je surprends". Mais pourquoi ne pas aller plus loin que les simples carottes râpées et carottes vichy ?
Entrez dans le vaste univers de la carotte !
Racine de couleur orange, la carotte est un des légumes les plus consommés en France. Naturellement sucrée, elle séduit les enfants et s'utilise aussi bien dans les recettes sucrées que salées. Si, si, regardez nos recettes aux carottes.
Sur les étals
La saison des carottes s'étend de l'automne à l'été, soit toute l'année ! Mais avec une nette dominance en janvier-février, puis mars-avril pour les carottes nouvelles appelées aussi carottes primeurs. Si l'été a été chaud et l'automne doux, les carottes de Janvier seront très sucrées, un délice. On trouve des carottes de diverses variétés, de calibre plus ou moins gros. Les puristes préfèreront les carottes des sables, assez fines mais très goûteuses, et vendues entières avec leurs fanes. A noter, les fanes de carottes se recyclent en soupe ou en coulis salés, ne les jetez pas ! En cuisine... Crues Souvent râpées et servies en salade, elles sont encore meilleures associées à de la courgette crue ou de la noix de coco fraîche râpée. Emincées en rondelles, la forme surprend et change des carottes râpées. Marinées dans un peu d'huile d'olive, jus de citron et cumin, vous obtenez un apéritif oriental. Les petits bâtonnets de carotte pour faire trempette dans le guacamole, le tzatziki et autres dips sont aussi toujours appréciés et moins caloriques que les tortilla chips ou gressins à l'apéritif. Et si vous possédez une centrifugeuse, le jus de carotte est excellent dès le matin ! Cuites En galettes de légumes (avec pommes de terre et courgettes), en purée, en gnocchis, en pommes dauphines, flans, soufflés, Parmentiers, soupes et veloutés, frites, rissolées en dés, sautées au wok, en julienne ou macédoine...La carotte se prête à toutes les préparations ! Version sucrée Le gâteau aux carottes est très courant dans les pays anglo-saxons, surprenant mais vraiment délicieux. On peut aussi imaginer un sorbet de carottes au miel et raisins secs, des crèmes brûlées ou flans sucrés à la carotte...
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Les bonnes associations |
Herbes |
menthe, coriandre, persil, estragon, thym |
Epices |
cumin, curry, cardamome, gingembre, cannelle |
Fromages |
munster, reblochon, fromages à pâte dure (gruyère, comté) |
En sucré |
noix de coco, miel, raisins secs, pruneaux, figues, abricots, pomme |
En assaisonnement |
jus de citron, jus d'orange, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, huile de noix, huile de noisette |
Viandes, etc. |
Aimables, elles accompagnent toutes les viandes, volailles, poissons, gibiers, et s'accordent à tous les autres légumes ! | Astuces de carottes !
Bouillon, court-bouillon |
Un bouillon ou court-bouillon contiendra toujours un oignon piqué de clous de girofle, une carotte coupée en tronçons et un bouquet garni. C'est un ingrédient "de base". |
Elles sont flétries ou ramollies |
Laissez-les tremper dans l'eau froide quelques heures, elle se réhydrateront et retrouveront de leur croquant. |
Ratatouille et bolognaise moins acide |
Ajoutez 1/2 carotte hâchée, elle libèrera du sucre qui apaisera l'adicidé générée par la tomate. |
Vitamines assurées |
N'épluchez pas les carottes, grattez-les avec une brosse. Comme pour la plupart des fruits et légumes, les vitamines se trouvent dans la peau... |
Fibres et transit |
La fibres des carottes sont les amies de votre intestin. Crues elle favorisent le transit, cuites elles le calme... |
Avec les enfants |
On commence souvent à donner des purées de carottes au bébé car le goût sucré leur plaît, et de plus la carotte cuite n'agressera pas trop leur intestin. | Bonus recette hyper facile : Carottes grillées confites Coupez 6 carottes en bâtonnets et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du thym ou de la coriandre moulue, poivre et gros sel. Versez-le tout dans un plat allant au four et faites cuire 1 h à 180°C en remuant à mi-cuisson. Résultat : des batônnets de carottes confits et délicatement parfumés... une pure gourmandise ! Bonus recette de beauté : La carotte est riche en carotène (provitamine A), une molécule qui lutte contre l'agression des radicaux libres et combat donc le vieillissement de la peau. Elle réagit avec les UV du soleil et pigmente la peau. Donc pour zapper le teint blanchâtre de l'hiver et obtenir un teint lumineux, adoptez le régime carotte ! En particulier 3 semaines avant les vacances pour préparer votre corps à "capter" le meilleur du soleil". Attention... il faut qu'elles soient fraîches sinon elles auront perdu une partie de leurs vitamines, minéraux et nutriments. Et ayez la main légère avec les pilules enrichies en carotène, elles en contiennent parfois trop, la couleur orange ne va pas à tout le monde...
Zoom nutrition et santé : Manger une carotte le midi n'est pas une solution pour mincir... d'une part parce que ça ne suffit pas, mais aussi parce que la carotte est sucrée, et qu'elle ne fera qu'appeler le sucre, et créer une hyperglycémie (augmentation du taux de sucre dans le sang) puis une hypoglycémie (chute rapide du taux de sucre dans le sang) donc : coup de pompe, fatigue... Bref, mieux vaut l'associer à d'autres aliments dans le cadre d'un "régime"...
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