Dounya : Douceur Attitude ** Ici une Nouvelle Ouverture sur l'Univers en Douceur **

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Forum Officiel De Dounya

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

    Tiramisu traditionnel "dolce vita"

    Djaouida
    Djaouida
    Niveau 5
    Niveau 5


    Féminin
    Nombre de messages : 1340
    Age : 76
    Localisation : Oran
    Date d'inscription : 13/01/2008

    Tiramisu traditionnel "dolce vita" Empty Tiramisu traditionnel "dolce vita"

    Message par Djaouida Mer 25 Juin 2008 - 21:20

    Le tiramisu !
    Tiramisu traditionnel "dolce vita" Blank
    Tiramisu signifie 'Tire-moi vers le haut' ou, plus poétiquement, 'Emmène-moi vers le ciel'. D'innombrables origines sont attribuées à cette recette Italienne, impossible donc pour les historiens de déterminer de quelle région d'Italie elle provient vraiment. Rêvons un peu : les femmes faisaient ce gâteau en période de guerre avec des restes de biscuits et de café pour que leurs maris pensent à elles... Il s'agit donc d'un dessert réconfortant... A bon entendeur !

    Ingrédients:

    Tiramisu traditionnel "dolce vita"
    Tiramisu traditionnel "dolce vita" 13f415c5-1c5c-4a88-83b5-8189192fe09d


    Note de la recette :Tiramisu traditionnel "dolce vita" 4_5

    Pour 8 personnes
    Temps de préparation :Tiramisu traditionnel "dolce vita" Temps20 min
    Temps de cuisson :Tiramisu traditionnel "dolce vita" Temps_cuisson
    Temps de repos :Tiramisu traditionnel "dolce vita" P_repos2h


    Ingrédients :

    • 6 oeufs
    • 250 g de sucre + 1 c. à soupe
    • 500 g de mascarpone
    • 1 pincée de sel
    • 6 tasses de café espresso très fort froid
    • 6 c. à soupe d'Amaretto ou de Marsala
    • 20 biscuits à la cuillère
    • 100 g de chocolat noir
    • Poudre de cacao
    • Amandes effilées





    Préparation :

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone et réservez au frais.
    Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
    Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez tout le reste des blancs à la crème au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.
    Versez les tasses de café froid dans un petit plat à gratin et ajoutez l'Amaretto ou le Marsala. Trempez-y rapidement 8 biscuits afin de les humecter sans les détremper puis coupez-les en deux et posez-les dans le fond des coupes, râpez un peu de chocolat noir par-dessus et poudrez de poudre de cacao à travers une passoire fine.
    Couvrez de la moitié de la préparation au mascarpone.
    Trempez le reste de biscuits, coupez-les en deux et ajoutez-les par-dessus, faites une nouvelle légère couche de chocolat râpé et de cacao si vous le désirez puis versez la fin de la crème.
    Placez 2 heures au moins au réfrigérateur.
    Au moment de servir, parsemez les desserts d'amandes effilées légèrement torréfiées et de poudre de cacao.



      La date/heure actuelle est Ven 22 Nov 2024 - 9:53