Tiramisu brioché caramel et beurre salé
Recette postée par CuisineAZ.com
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Préparation :
Quelques heures à l'avance, préparez le caramel au beurre salé : sortez le beurre et découpez-le en petits morceaux, réservez-le à chaleur ambiante. Mettez le sucre dans une petite casserole et humectez-le avec 2 ou 3 cuillerées d’eau. Posez sur feu moyen et laissez le sucre caraméliser sans y toucher. Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez de suite la crème liquide puis remettez sur le feu et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Retirez du feu de nouveau et laissez légèrement tiédir avant d’incorporer le beurre salé au fouet. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Lorsque le caramel est bien froid, cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réservez au frais.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la c. à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.
Coupez les tranches de brioches en cercles à la dimension des verrines ou des bols dans lesquels vous allez présenter les tiramisus. Versez une fine couche de caramel dans le fond des verrines ou des bols, ajoutez une tranche de brioche puis versez par-dessus presque tout le caramel. Ajoutez la crème au mascarpone et placez 6 heures au frais.
Sortez les tiramisus juste au moment de servir, parsemez-les de pralin et décorez avec le reste de caramel.
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Pour 6 personnes
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 20 min | |
Temps de cuisson : | ||
Temps de repos : |
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 300 g de mascarpone
- 90 g de sucre + 1 c. à soupe
- 1 pincée de sel
- 6 épaisses tranches de brioche
- pralin
- pour le caramel:
- 200 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème fleurette
- 60 g de beurre salé
Préparation :
Quelques heures à l'avance, préparez le caramel au beurre salé : sortez le beurre et découpez-le en petits morceaux, réservez-le à chaleur ambiante. Mettez le sucre dans une petite casserole et humectez-le avec 2 ou 3 cuillerées d’eau. Posez sur feu moyen et laissez le sucre caraméliser sans y toucher. Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez de suite la crème liquide puis remettez sur le feu et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Retirez du feu de nouveau et laissez légèrement tiédir avant d’incorporer le beurre salé au fouet. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Lorsque le caramel est bien froid, cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réservez au frais.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la c. à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.
Coupez les tranches de brioches en cercles à la dimension des verrines ou des bols dans lesquels vous allez présenter les tiramisus. Versez une fine couche de caramel dans le fond des verrines ou des bols, ajoutez une tranche de brioche puis versez par-dessus presque tout le caramel. Ajoutez la crème au mascarpone et placez 6 heures au frais.
Sortez les tiramisus juste au moment de servir, parsemez-les de pralin et décorez avec le reste de caramel.